Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Анализ мирового рынка грибов

С приходом осени в северном полушарии спрос на грибы обычно возрастает. Недавнее исследование показывает, что в 2015 году рынок оценивался в 35 миллиардов долларов. Ожидается, что в период с 2016 по 2021 год рынок вырастет на 9,2 процента. В результате к 2021 году его размер достигнет почти 60 миллиардов долларов.

Наибольший рост ожидается в странах Азии. Потребление грибов в Китае, Японии и Индии довольно велико. Частично из-за того, что все большее внимание уделяется здоровым и органическим продуктам питания, спрос в этих странах будет продолжать расти. Европа — крупнейший рынок культивируемых грибов, на который приходится более 35 процентов мирового рынка. Более того, спрос растет в Северной Америке, и в Южной Америке также наблюдается взрывной рост. Между тем, в Африке и на Ближнем Востоке был зафиксирован разумный рост.

Польский экспорт в основном в Великобританию

Польские экспортеры, работающие на рынке Великобритании, были вынуждены поднять цены из-за нестабильности британского фунта после Brexit. Великобритания — крупнейший рынок для польских экспортеров. Однако большая часть цен оговаривается в годовых контрактах; поэтому экспортеры в настоящее время занимаются поставками в убыток. Не все импортеры из Великобритании готовы платить более высокие цены, которые требуют польские экспортеры грибов. Несмотря на эту ситуацию, Великобритания остается интересным рынком для польских экспортеров из-за высокого потребления.

Спрос высок круглый год, но пик приходится на сентябрь и ноябрь, как раз перед праздниками. Большинство грибов, поставляемых на британский рынок, по-прежнему белые и каштановые. Экспортер сообщает, что два года назад их ассортимент был расширен за счет грибов шиитаке, эноки и симедзи. Смеси азиатских грибов хорошо зарекомендовали себя на рынке Великобритании. Пока кажется, что этот рост происходит не за счет спроса на белые грибы.

Помимо культивируемых грибов, здесь также есть хороший рынок лесных грибов. Однако летняя засуха в западной Польше привела к дефициту предложения. Таким образом, экспортеры стремятся в восточную Польшу и через границу в Литву и Украину, чтобы получить достаточный объем. Сезон грибов начинается в августе и длится до октября.

Германия ожидает рекордного производства

На грибном рынке сейчас тихо, учитывая, что пришло время перехода от лесных грибов к культивируемым. В отличие от многих западноевропейских стран, у Германии напряженный летний сезон. Кроме того, пик спроса приходится на Рождество. Помимо белых грибов, также пользуются спросом такие экзотические сорта, как эринги (королевская устрица), шиитаке, симедзи и помпон. По данным Немецкой торговой ассоциации, страну ожидает хороший сезон с рекордным производством. Впервые общий объем превысит 70 000 тонн, что на 3 000 тонн больше, чем в 2015 году. Из них 63 000 тонн пойдут на рынок свежих продуктов. Тем не менее, это не обязательно хорошая новость для сектора, поскольку цены показали небольшую тенденцию к снижению, в то время как производство демонстрирует противоположную тенденцию.

Спрос на грибы остается стабильным на протяжении 10 лет, и этот год не стал исключением. Из-за низких цен на белые грибы и хорошей круглогодичной доступности рост экзотических грибов не влияет на этот рынок. Несмотря на то, что со стороны каштановых грибов больше конкуренции, белые грибы по-прежнему доминируют на рынке. Оптовый торговец иллюстрирует это: каждую неделю компания продает 50 тонн белых грибов по сравнению с 10 тоннами экзотических грибов.

В Нидерландах не было летнего купания

Грибной рынок готовится к более оживленному осеннему периоду. Традиционно летом спрос падает, но в этом году этого не произошло, поэтому просадок цен не было. Великобритания традиционно является крупным экспортным направлением, поэтому Brexit и обменный курс вызывают некоторые опасения. Под давлением польских грибов многие компании были вынуждены объединиться. Из сотен голландских производителей грибов в прошлом осталось всего около 100. Значительно выросли и особые сорта, из которых наиболее важны каштаны. Учитывая сокращение предложения, цена на обработанные грибы с годами существенно выросла. Что касается органических грибов, в долгосрочной перспективе ожидаются большие успехи, но доля Голландии все еще мала.

Бельгия: нехватка рабочих в декабре

В последние годы бельгийский грибной сектор сильно укрепился. Из более чем 80 гроверов, которые работали десять лет назад, осталось около 30. Большинство из них базируется в Западной Фландрии и меньшее количество — в Лимбурге. Первоначально все производители выставляли на аукционы, но в конце 80-х это становилось все менее прибыльным. Многие тогда решили продавать свою продукцию сами. В Бельгии в настоящее время почти нет посредников в грибном секторе, в то время как в Нидерландах их все еще есть. Таким образом, большинство бельгийских производителей также являются торговцами. Существует заданная рыночная цена, и то, что вы зарабатываете, может быть немного выше или ниже, в зависимости от качества, которое вы поставляете. Главный конкурент — Польша. В прошлом бельгийские розничные торговцы покупали много польских грибов, но теперь они считают, что местные источники все более важны. Раньше все было в цене, теперь больше внимания уделяется качеству. Таким образом, давление на цены, кажется, меньше; тренд, подтвержденный трейдером.

В этом году грибной сезон восстановился на месяц позже, чем в предыдущие годы. Обычно рынок снова становится сильным в сентябре после традиционного летнего спада; однако из-за чрезвычайно жаркой погоды в сентябре и начале октября этого не произошло до середины октября. Спрос сейчас серьезно растет, и, вероятно, не за горами дефицит.

Продажи в Великобританию были серьезно затруднены падением курса фунта стерлингов на 15 процентов. На этом рынке существует большая конкуренция со стороны польских производителей, потому что курсовая разница между злотым и фунтом не так заметна.

Перспективы указывают на серьезный дефицит, который случится во время курортного сезона в декабре. Основная причина этого — нехватка урожая в тот период.

Британские потребители открывают для себя экзотические грибы

Рынок Великобритании хорош для грибов, и продажи идут хорошо. Белые грибы остаются популярными, но каштаны также набирают популярность. Из-за падающей стоимости британской валюты на рынок оказывается сильное давление, но, похоже, это давление не сильно сказалось на грибном рынке. Особые грибы демонстрируют некоторый рост, но спрос на эти продукты пока невелик. Рост связан с повышением внимания к этим грибам в телепрограммах. Потребители хотят пробовать новые цвета и текстуры. Некоторые из этих грибов дикие; другие, такие как шиитаке и вешенки, выращиваются в туннелях.

С приближением зимы спрос на грибы возрастает, но сохраняется стабильный спрос круглый год. Ближе к рождественскому сезону растет спрос на экзотические сорта. Торговец крупного производителя грибов объясняет, что каждую неделю в супермаркеты и оптовые торговцы в Эдинбурге и Лондоне доставляется 7 тонн фирменных блюд. В настоящее время наиболее значительный рост спроса зафиксирован на шиитаке. Продюсер говорит, что едва успевает за спросом.

В отношении белых грибов существует конкуренция со стороны Восточной Европы. Более того, все более популярными становятся наборы для самостоятельного выращивания.

Засуха снижает предложение во Франции

Белый гриб (Boletus edulis) — деликатес во Франции. Однако из-за засушливых летних месяцев и отсутствия осадков в этом году в лесах стало меньше грибов. Это означает, что для индустрии гостеприимства доступно меньше объемов. Цена на белые грибы составляет 20 евро за килограмм, что почти в десять раз выше, чем на белые грибы, которые стоят от 2 до 3 евро за килограмм.

Италия хочет выращивать больше экзотических грибов

Хотя предложение культивируемых грибов стабильно круглый год, пик потребления приходится на осень и зиму. Рынок чрезвычайно стабилен как с точки зрения предложения, так и с точки зрения цен, и в этом году не ожидается никаких изменений. Белые грибы — это наиболее часто употребляемые в Италии грибы. Они стоят от 1,80 до 2 евро за килограмм. Следуют по популярности вешенки по цене от 2,50 до 3 евро за килограмм. Третий и четвертый — это Пиоппино и устрица, которые стоят 9 и 4 евро за килограмм соответственно.

Осенью на Сардинии выращивают грибы сортов Шампиньон и Кардончелло. Спрос падает весной, несмотря на наплыв приезжающих тогда туристов. Большинство производителей выращивают белые грибы. В будущем планируется инвестировать в выращивание грибов пиоппино, шиитаке и вешенки. Для увеличения потребления этих грибов потребуется рекламная кампания.

Цены на оптовых рынках Рима и Турина варьируются от 1,70 до 1,85 евро на белые грибы до более высоких цен на экзотические грибы. В Вероне лисички стоят 9-14 евро за килограмм, устрицы из Венето стоят 3,20 евро за килограмм, в то время как Pioppino стоит 10 евро за килограмм, а белые грибы — 25,50 евро за килограмм.

США: тяжелый сезон для грибов

Сезон лесных грибов выглядит не очень удачно. По словам грибного охотника, лето было долгим и жарким, а дождь шел поздно. В результате доступная продукция будет меньше. Грибы собирают в Монтане, Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. Сезон обычно начинается в августе и длится до октября. Насколько велик урожай грибов, целиком и полностью определяется природными явлениями. По словам сборщика, грибной рынок США сложен из-за отсутствия у населения кулинарных знаний. Кроме того, цены высоки из-за 22-процентной импортной пошлины на лесные грибы. Импорт прибывает, среди прочего, из Восточной Европы и Южной Африки.

Грибы Agaricus наиболее культивируются в Соединенных Штатах. В 2015/2016 гг. Их производство составило 461 тыс. Тонн. В эту категорию также входят коричневые сорта, такие как портобелло и кримини. Доля этих грибов небольшая, но растет.

В период с 2013 по 2016 год рынок коричневых грибов вырос на 8,3 процента, в то время как за тот же период рост в категории Agaricus составил 4,5 процента. На коричневые грибы сейчас приходится 18 процентов сектора. В прошлом году грибы стоили около 1,20 доллара за полкилограмма.

Категория специальностей показала более высокие темпы роста. В период с 2013 по 2016 год он вырос на 36 процентов — с 9350 тонн до 12750 тонн. В этой категории устрицы и шиитаке составляют 80 процентов. Средняя цена составила 3,94 доллара за полкилограмма, что на 40 центов выше, чем в предыдущем сезоне.

На рынке грибов в целом растет доля органических грибов. Общий объем производства в кампании 2015/2016 составил 45 550 тонн; рост на 49 процентов по сравнению с предыдущим сезоном. Грибы Agaricus составляют две трети органического рынка. В общей сложности на экологически чистые грибы приходится 7 процентов рынка.

Бразильский рынок резко растет

По словам трейдера, бразильский рынок растет примерно на 20 процентов в год. Большая часть рыночного спроса покрывается за счет внутреннего производства, хотя есть также небольшой импорт из Китая. Производитель вешенок и грибов шиитаке объясняет, что их желание — расти вместе с рынком, и поэтому они ежегодно увеличивают посевные площади. По сравнению с другими овощами, грибы обходятся дорого.

Южная Корея делает ставку на экспорт

Производители в Южной Корее становятся больше, поэтому цены находятся под давлением. Следовательно, трейдер говорит, что они ищут новые рынки за границей. Внутренний рынок стабилен, но есть еще много возможностей для экспорта. Европа и Северная Америка — особенно интересные рынки. Выращиваются самые разные сорта, в том числе вешенки, грибы эноки и симедзи. Эти грибы экспортируются в Нидерланды, Германию, Швейцарию, Испанию, Грецию, Австрию, Польшу, США, Канаду, Индонезию, Вьетнам и Австралию. Помимо существующих рынков, мы также ищем новые рынки, такие как Вьетнам и Индонезия, где растет спрос на корейские грибы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *