Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

FinCEN определяет первые национальные приоритеты политики ПОД / ФТ

Ранее этим летом Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями («FinCEN») опубликовала национальные приоритеты в отношении политики противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма («ПОД / ФТ») («Приоритеты»). [I]

Приоритеты были выданы в соответствии с разделом 6101 (b) (2) (C) Закона о борьбе с отмыванием денег 2020 года («Закон о ПОД») [ii] после консультаций с соответствующими офисами Министерства финансов, Генеральным прокурором, федеральные и государственные регулирующие органы, а также соответствующие правоохранительные органы и органы национальной безопасности. FinCEN намеревался установить национальные приоритеты для управления политикой ПОД / ФТ, применимой как к банковским, так и к небанковским финансовым учреждениям (совместно именуемым «Охватываемые учреждения»).

Приоритеты, определенные FinCEN в произвольном порядке, следующие:

Коррупция. В Приоритетах подчеркивается, что противодействие коррупции является «основным интересом национальной безопасности Соединенных Штатов», с особым упором на политическую коррупцию и незаконное присвоение государственных активов и взяточничество.

Киберпреступность, включая соответствующие соображения кибербезопасности и виртуальной валюты. Приоритеты определяют киберпреступность в широком смысле как любую незаконную деятельность, в которой задействован компьютер, другое цифровое устройство или компьютерная сеть. Приоритеты подчеркивают необходимость борьбы с деятельностью, связанной с выкупом, которая нацелена на различные сектора, включая финансы, правительство, образование, энергетику и здравоохранение. В Приоритетах также отмечается, что конвертируемые виртуальные валюты стали предпочтительным методом для оплаты незаконных товаров и наркотиков, а также для покупки инструментов и услуг вымогателей.

Финансирование терроризма за рубежом и внутри страны. В Приоритетах обсуждается как иностранное, так и внутреннее финансирование терроризма, при этом подчеркивается, что внутренний терроризм представляет собой развивающуюся область риска и «постоянную угрозу для американцев». В Приоритетах указано, что самые смертоносные угрозы со стороны насильственных экстремистов внутри страны исходят от «агрессивных экстремистов по расовым или этническим мотивам».

Мошенничество. В Приоритетах утверждается, что схемы мошенничества, такие как банковское, потребительское, здравоохранение, ценные бумаги и инвестиции, а также налоговое мошенничество, как полагают, генерируют самую большую долю незаконных доходов в США, при этом подчеркивается, что новые схемы с подключением к Интернету, такие как романтические мошенничество растет. Также активно используются схемы мошенничества, связанные с COVID-19, в том числе выплаты за экономические последствия, страхование по безработице, поддельная вакцина COVID-19, откачки и сбросы и другие схемы манипулирования рынком.

Деятельность транснациональной преступной организации. FinCEN определил транснациональные преступные организации, в том числе организации, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков («DTO»), в качестве приоритетных угроз из-за связи между преступностью и терроризмом и их участия в широком спектре незаконных действий, включая киберпреступность, незаконный оборот наркотиков, мошенничество, торговлю дикими животными, контрабанду людей. , торговля людьми, кража интеллектуальной собственности, незаконный оборот оружия и коррупция.

Деятельность организаций по незаконному обороту наркотиков. В Приоритетах объясняется, что DTO внесли свой вклад в серьезную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. В FinCEN наблюдается рост числа сложных схем отмывания доходов от продажи наркотиков путем облегчения обмена наличными от мексиканских DTO гражданам Китая, проживающим в США.

Торговля людьми и контрабанда людей. FinCEN признал наличие двух ранее выпущенных информационных бюллетеней, в которых выявлялись финансовые и поведенческие тревожные сигналы, связанные с торговлей людьми и контрабандой людей. В Приоритетах подчеркивается, что незаконные доходы от торговли людьми могут включать доходы, связанные с жильем, транспортом и эксплуатацией жертв.

Финансирование распространения. Приоритеты определяют финансирование распространения как действие по предоставлению средств или финансовых услуг, используемых для производства, приобретения, владения, разработки, экспорта, перевалки, посредничества, транспортировки, передачи, накопления или использования ядерного, химического или биологического оружия в нарушение национального законодательства или международных обязательств. FinCEN заявляет, что глобальный корреспондентский банкинг является основной уязвимостью и фактором риска финансирования распространения в США из-за его центральной роли в обработке транзакций в долларах США.

Влияние национальных приоритетов ПОД / ФТ

В дополнение к Приоритетам FinCEN опубликовал два связанных заявления для Охватываемых учреждений, в которых содержатся дополнительные указания о том, как подходить к Приоритетам. [Iii] В заявлениях уточняется, что Приоритеты «не вносят немедленных изменений в требования Закона о банковской тайне (BSA). или надзорные ожидания »для организаций, на которые распространяется действие страховки. Напротив, FinCEN и регулирующие органы пересмотрят правила BSA в течение 180 дней, чтобы решить, как Приоритеты будут включены в требования BSA.

До даты вступления в силу новых правил FinCEN рекомендует организациям, на которые распространяется действие страховки, начать оценку того, как включить Приоритеты в свои программы соответствия, например, путем оценки потенциальных рисков, связанных с клиентами, которых они обслуживают, продуктами и услугами, которые они предлагают, и

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *