Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

IKEA перенесет больше производства в Турцию, чтобы сократить цепочку поставок

Шведский гигант плоской мебели IKEA планирует переместить больше производства в Турцию, чтобы свести к минимуму проблемы с глобальными цепочками поставок и увеличить транспортные расходы, сказал финансовый директор компании в Турции.

IKEA

Продукция, которую он планирует производить, а затем экспортировать из Турции, в том числе кресла, книжные шкафы, гардеробы и кухонные шкафы, в настоящее время доставляется за тысячи миль из Восточной Азии на рынки Ближнего Востока или Европы.

«Из-за проблем с транспортировкой, с которыми мы столкнулись во время пандемии (Covid), мы пытаемся увеличить производство в Турции», — сказал Рейтер финансовый директор Керим Нисель, отказавшись оценить, какие мощности могут быть перемещены.

«Мы все увидели во время пандемии, насколько важна диверсификация», — сказал Нисель. «Возможно, это не лучшая стратегия — производить товары в одной стране, а затем пытаться перевезти их по всему миру».

Компания имеет семь магазинов в Турции и уже экспортирует в три раза больше, чем импортирует в Турцию, где в настоящее время производит текстильные, стеклянные, керамические и металлические изделия для глобального экспорта.

Нисель сказал, что стоимость контейнера из Восточной Азии подскочила до 12000 долларов с 2000 долларов до вспышки COVID-19 в прошлом году. «Более рационально производить их поближе к тому месту, где они продаются. Вот почему мы хотим, чтобы они производились в Турции».

Шаг IKEA следует аналогичным шагам других европейских брендов, таких как Benetton, который приближает производство к дому, увеличивая производство в Сербии, Хорватии, Турции, Тунисе и Египте с целью сокращения вдвое производства в Азии.

Турция, расположенная между Европой и Ближним Востоком, говорит, что у нее хорошие возможности для получения выгод от изменений в глобальных цепочках поставок.

«Турция с ее стратегическим расположением представляет собой сильную альтернативу одноцентровой производственной сети, базирующейся в Азии до эпохи Ковида», — заявил в понедельник вице-президент Турции Фуат Октай.

Хотя стратегическое расположение Турции и сильная производственная база могут быть плюсом, Нисель сказал, что хеджирование от колебаний лиры, которая упала почти до рекордного минимума в среду, остается серьезной проблемой для розничных торговцев, в то время как высокие процентные ставки увеличивают финансовые затраты для инвесторов.

«Очень сложно хеджировать валютные позиции, когда процентные ставки выше 20%», — сказал он, добавив, что компания использовала контракты хеджирования на срок от 3 до 6 месяцев, чтобы компенсировать волатильность валюты.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.