Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Искусственный интеллект завершил неоконченную Десятую симфонию Бетховена

Когда Людвиг фон Бетховен умер в 1827 году, ему было три года от даты завершения его Девятой симфонии, произведения, которое многие провозгласили его великим произведением. Он начал работу над своей Десятой симфонией, но из-за ухудшения здоровья не смог добиться больших успехов: все, что он оставил, это несколько музыкальных зарисовок.

Artificial Intelligence

С тех пор поклонники Бетховена и музыковеды ломали голову и сетовали на то, что могло бы быть. Его записи дразнили какую-то великолепную награду, хотя и казавшуюся недосягаемой навсегда.

Теперь, благодаря работе группы историков музыки, музыковедов, композиторов и компьютерных ученых, видение Бетховена воплотится в жизнь.

Я руководил частью проекта в области искусственного интеллекта, возглавляя группу ученых в творческой лаборатории А.И. стартап Playform AI, который научил машину всему творчеству Бетховена и его творческому процессу.

Полная запись Десятой симфонии Бетховена должна быть выпущена 9 октября 2021 года, в тот же день, когда состоится мировая премьера спектакля в Бонне, Германия, что станет кульминацией более чем двухлетней работы.
Прошлые попытки ударились о стену

Примерно в 1817 году Королевское филармоническое общество в Лондоне поручило Бетховену написать Девятую и Десятую симфонии. Симфонии, написанные для оркестра, часто содержат четыре части: первая исполняется в быстром темпе, вторая — в более медленном, третья — в среднем или быстром темпе, а последняя — в быстром темпе.

Бетховен завершил Девятую симфонию в 1824 году, которая завершается вечной «Одой радости».

Но когда дело дошло до Десятой симфонии, Бетховен ничего не оставил, кроме нескольких нот и нескольких идей, которые он записал.

В прошлом предпринимались попытки воссоздать отрывки из Десятой симфонии Бетховена. В 1988 году музыковед Барри Купер решился завершить первую и вторую части. Он сплел 250 музыкальных тактов по эскизам, чтобы создать то, что, по его мнению, было постановкой первой части, верной видению Бетховена.

Тем не менее, скудность набросков Бетховена не позволяла знатокам симфонии выйти за рамки этой первой части.

Сборка команды

В начале 2019 года со мной связался доктор Маттиас Рёдер, директор Института Караяна, организации в Зальцбурге, Австрия, которая занимается продвижением музыкальных технологий. Он объяснил, что собирает команду для завершения Десятой симфонии Бетховена в честь 250-летия композитора. Зная о моей работе над искусством, созданным с помощью искусственного интеллекта, он хотел знать, является ли А. сможет помочь заполнить пробелы, оставленные Бетховеном.

Вызов казался устрашающим. Чтобы осуществить это, А. нужно будет сделать то, чего он никогда раньше не делал. Но я сказал, что попробую.

Затем Рёдер собрал команду, в которую входил австрийский композитор Вальтер Верцова. Известный тем, что написал фирменный джингл для бонгов Intel, Верзова получила задание создать новый вид композиции, которая объединила бы то, что Бетховен оставил после себя, с тем, что ИИ. будет генерировать. Марк Готэм, эксперт по компьютерной музыке, возглавил работу по расшифровке набросков Бетховена и обработке всей его работы, чтобы ИИ. можно было бы должным образом обучить.

В команду также входил Роберт Левин, музыковед из Гарвардского университета, который также оказался невероятным пианистом. Левин ранее закончил ряд неполных произведений 18-го века Моцарта и Иоганна Себастьяна Баха.

Проект обретает форму

В июне 2019 года группа собралась на двухдневный семинар в музыкальной библиотеке Гарварда. В большой комнате с пианино, классной доской и стопкой альбомов Бетховена, охватывающих большинство его известных работ, мы говорили о том, как фрагменты можно превратить в законченное музыкальное произведение и как А.И. может помочь решить эту загадку, оставаясь при этом верным процессу и видению Бетховена.

Музыкальные эксперты в зале стремились узнать больше о музыке, которую играет А.И. создали в прошлом. Я рассказал им, как А. успешно создавал музыку в стиле Баха. Однако это была лишь гармонизация введенной мелодии, которая звучала как Бах. Это и близко не соответствовало тому, что нам нужно было сделать: построить целую симфонию из горстки фраз.

Между тем, находившиеся в зале ученые, в том числе и я, хотели узнать, какие материалы были доступны и как эксперты предполагали использовать их для завершения симфонии.

В конечном итоге поставленная задача кристаллизовалась. Нам нужно будет использовать заметки и законченные композиции из всей работы Бетховена — наряду с доступными набросками из Десятой симфонии — чтобы создать что-то, что, возможно, написал сам Бетховен.

Это было огромным вызовом. У нас не было машины, на которую мы могли бы скармливать эскизы, нажимать кнопку и заставлять ее выдавать симфонию. Большинство A.I. доступный в то время не мог продолжить незавершенное музыкальное произведение дольше нескольких дополнительных секунд.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *