Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турция и Россия могут углубить связи в сфере обороны и безопасности, считает Эрдоган

 

Воспользуйтесь инструментами обмена, которые можно найти с помощью кнопки «Поделиться» вверху или сбоку от статей. Копирование статей для передачи другим лицам является нарушением Условий и положений и Политики авторского права FT.com. Чтобы приобрести дополнительные права, отправьте электронное письмо по адресу licensing@ft.com. Подписчики могут делиться до 10 или 20 статьями в месяц, используя услугу подарочных статей. Более подробную информацию можно

Турция и Россия могут углубить связи в сфере обороны и безопасности, считает Эрдоган

Турция могла бы сотрудничать с Россией в разработке реактивных двигателей, боевых самолетов и космической техники, сказал Реджеп Тайип Эрдоган, дав сигнал о более тесном сотрудничестве с Москвой после встречи с Владимиром Путиным.

В комментариях, которые могут встревожить союзников его страны по НАТО, президент Турции сказал, что он и его российский коллега использовали «искреннюю и продуктивную» встречу на черноморском курорте Сочи в среду, чтобы обсудить возможные совместные проекты в области обороны и безопасности, включая дальнейшее строительство российской атомной электростанции. реакторы в Турции.

По словам Эрдогана, предложения касались планов работы над боевыми самолетами, реактивными двигателями, кораблестроением, подводными лодками и космическими ракетами.

Он также повторил обещание продвигать планы по закупке второй партии систем противовоздушной обороны российского производства С-400, несмотря на предупреждения Вашингтона о том, что этот шаг может спровоцировать введение США дополнительных санкций против Анкары в дополнение к санкциям, объявленным в прошлом году.

«Процесс С-400 продолжается», — сказал Эрдоган журналистам, сопровождавшим его в своем самолете, согласно комментариям, опубликованным турецкими СМИ в четверг. «Нет и речи о том, чтобы сделать шаг назад или что-то в этом роде».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил приверженность дальнейшему сотрудничеству. «Они обсудили возможное продолжение военно-технического сотрудничества и более широкое взаимодействие по С-400 и другим вопросам», — сказал он журналистам в четверг.

Поездка Эрдогана на встречу с Путиным произошла в то время, когда Турция, давний член НАТО, страдает от серьезных напряжений в отношениях с США и другими западными союзниками.

В Европе и США Турция рассматривается как стратегически важная страна, чье сотрудничество имеет жизненно важное значение по вопросам, от обороны и борьбы с терроризмом до миграции. Но западные лидеры встревожены тесным сотрудничеством Анкары с Россией в последние годы, а также активной внешней политикой Эрдогана и его эрозией демократических свобод внутри страны.

Высокопоставленный чиновник НАТО заявил в четверг Financial Times, что ее членам следует инвестировать в системы вооружений, которые могли бы работать вместе с вооруженными силами союзников.

«Закупки — это национальная прерогатива, каждый союзник сам решает, какую военную мощь продавать или покупать. Для НАТО важно, чтобы союзники инвестировали в системы, которые могут взаимодействовать друг с другом », — сказал чиновник. «Как мы неоднократно заявляли, российские С-400 несовместимы с системами НАТО. В целом мы приветствуем закупки союзников у других союзников ».

Встреча между Эрдоганом и Путиным — их первая личная встреча за более чем год — произошла вслед за напряженным визитом в Вашингтон турецкого лидера, который был в ярости из-за того, что ему не удалось организовать встречу с президентом США Джо. Байден. «Не могу сказать, что мы хорошо начали», — сказал он.

У турецкого лидера также сложные отношения с Путиным. Оба мужчины — сильные лидеры, которые испытывают глубокое недоверие к Западу. Но они также поддержали противоборствующие стороны конфликтов в Ливии и Сирии.

Более 30 турецких солдат были убиты в сирийской провинции Идлиб в феврале прошлого года в результате нападения, в котором Вашингтон обвинил Россию. Открытое вмешательство Анкары на стороне Азербайджана в войну, разразившуюся с Арменией в Нагорном Карабахе осенью прошлого года, поставило под угрозу давнюю гегемонию России на Кавказе. Эрдоган также наладил более тесные связи с Украиной.

Встреча в среду прошла на фоне растущего насилия в Идлибе, месте последнего оплота повстанцев, выступающих против поддерживаемого Россией сирийского президента Башара аль-Асада. Аналитики заявляют, что российская кампания бомбардировок в последние дни, по всей видимости, была направлена ​​на ослабление давления на Эрдогана перед его встречей с Путиным.

Турция, в которой проживают 3,6 миллиона сирийских беженцев, опасается нового наступления сирийского режима, которое может направить новую волну перемещенных лиц к ее южной границе.

Эрдоган сказал журналистам, что Сирия была главным в повестке дня двух лидеров, но дал немного подробностей о том, что обсуждалось, отметив только, что обе стороны остались привержены своим соглашениям и пообещали продолжать разрешать разногласия дипломатическим путем.

В Кремле заявили, что лидеры двух стран подтвердили свою решимость вытеснить «террористов» из провинции. Обе стороны ранее обвиняли друг друга в невыполнении своих обязательств по соглашению о прекращении огня.

Турция зависит от России в плане туристов, которые являются важным источником иностранной валюты для экономики страны и энергии. Эрдоган не стал комментировать дискуссии о продлении двух контрактов с «Газпромом», срок которых истекает в конце этого года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *